Как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым?

− Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
− Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
− Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
− Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
− Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Диспансеризация проводится для раннего обнаружения заболеваний
желудочно-кишечного тракта, в том числе злокачественных опухолей.
Какие заболевания органов ЖКТ выявляет диспансеризация?
1. Общий анализ крови – выявление воспалительных процессов,
инфекции в организме и анемии.
2. Исследование кала на скрытую кровь - диагностика рака кишечника
(40-60 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет - ежегодно).
3. Гастроскопия - осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной
кишки - на выявление рака желудка и пищевода, заболеваний желудка.
(45 лет).
4. Колоноскопия и консультация колонопроктолога на втором этапе
диспансеризации.

«Правила просты»: гастроэнтеролог рассказала, как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым 👇!

Берегите себя и своих близких!

профилактика_болезней_жкт_осадчая.docx

плакат а1 3

правильное питание а1